Металл на различных участках пароводяного тракта омывается водой различного состава, при этом создаются условия, при которых вода и пар на отдельных участках приобретают агрессивные свойства и интенсивно разрушают металл. Этот процесс вызывает нарушение нормальной работы и случаи отказа оборудования парокотельных.
Важным фактором, влияющим на процесс коррозии, является наличие в воде углекислоты и кислорода. Углекислотная коррозия наиболее опасна для конденсатопроводов и оборудования, контактирующего с конденсатом. Коррозия подогревателей и испарителей наблюдается со стороны греющего пара и вызывается главным образом содержанием в конденсате растворенной СО2.
Условия, благоприятные для обогащения конденсата газами (СО2 и О2), создаются в случаях, когда газы не отводятся или не достаточно отводятся из парового объема подогревателей. Часть СО2 переходит в конденсат понижая рН среды, что приводит к росту скорости коррозии.
Диапазон методов борьбы с углекислотной коррозией достаточно широк, при этом важно осуществить оптимальный выбор метода защиты.
Один из эффективных и экономичных методов борьбы с углекислотной коррозией, предлагаемых НПФ «ХИМТЕХПРОЕКТ» — применение ингибиторов на основе нейтрализующих и пленкообразующих аминов.
Препараты на основе смеси нейтрализующих аминов предназначены для связывания углекислоты в паре и коррекции рН пара и конденсата. Концентрация и соотношение компонентов нейтрализующих аминов в каждой из модификаций обусловлены областью применения (пищевая или непищевая промышленность). Кроме того, состав каждой модификации разработан для различных условий работы оборудования (рабочими параметрами оборудования, протяженностью пароконденсатных линий, концентрацией углекислоты в паре и т. п.).
Свойства:
- связывает растворенную углекислоту в паре;
- предотвращает углекислотную коррозию;
- корректирует значение рН пара и конденсата;
- не увеличивает солесодержание конденсата и котловой воды;
- не являются коррозионно — активным и в отношении медных сплавов.
Место введения: после деаэратора или в паропроводящий тракт. Доза препарата зависит от содержания углекислоты в паре, поддерживаемого значения рН конденсата и используемой модификации реагента. Контроль дозирования по значению рН конденсата.
Пленкообразующие амины защищают конденсатные системы и поверхности конденсации одновременно от углекислотной и кислородной коррозии.
Защитное действие пленкообразующих аминов основано на формировании адсорбционного слоя на всей поверхности металла, с которой соприкасается амин. Амин адсорбируется в виде мономолекулярного слоя, который переходит в слой поверхностных химических соединений. Кроме амина, сюда входят атомы металла, а также вещества, находящиеся в окружающей воде. В результате создается не смачиваемый водой слой поверхностных соединений, который защищает металл от воздействия на него не только СО2, но и О2, а также и других агрессивных веществ.
На тех продуктах коррозии, которые не удаляются с поверхности, также образуется прочная аминная пленка, и коррозия здесь в дальнейшем не наблюдается.
В теплообменных аппаратах конденсация пара принимает капельный характер, что в сочетании с эффектом очистки поверхности металла от ранее отложившихся продуктов коррозии приводит к увеличению теплопередачи.